Museu do Azeite

O Museu do Azeite, situa-se na Bobadela, Oliveira do Hospital e era um sonho do proprietário, António Dias, que tinha um espólio a traçar a produção de azeite, deste o tempo dos Romanos até à contemporaneidade.

O conceito do espaço foi desenhado como uma metáfora, deveria ser uma imagem icónica que as pessoas facilmente reconhecessem. A idéia de combinar o uso de uma imagem icónica com cores e formas que se integrassem na Natureza esteve sempre presente e assim surgiu a ideia do ramo de oliveira.

Foi pedido que transmitisse “a história do azeite, através de salas que fossem desenhadas de forma cronológica”. A forma como o azeite estreita ao longo do processo de produção foi o mote para a zona central do museu, com a qual todas as salas comunicam, a terminar de forma afunilada e voltada para a Serra da Estrela.

O programa das salas foi distribuído e a partir daí, começou-se a imaginar a forma do museu, invertendo o processo, adequando o programa a uma ideia pré-concebida.

A extensa quantidade de artefactos exigia determinado espaço de sala, mas o terreno era finito, pelo que o edifício foi aumentando nunca perdendo de vista a sua escala e proporção, até ao máximo que a configuração do terreno permitia.

O projecto começou a ser planeado em 2012,e foi inaugurado já completo em 2019. Inicialmente, a ideia era usar betão pigmentado na construção, contudo, tal não foi considerado financeiramente viável e os planos alteraram-se: a estrutura dividiu-se entre edifícios em estrutura apenas de betão armado e outros em construção tradicional de betão e tijolo, usando como acabamento/isolamento em todos os volumes que compõem o Museu, o Sistema ETICS.

No espaço do Museu do Azeite há ainda uma loja, um auditório e um restaurante com vista panorâmica para a Serra da Estrela.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Museu Do Azeite

Localização
Bobadela, Oliveira do Hospital, Portugal

Cliente
Sociedade de Azeite Destilaria Dias, Lda

Arquitetura
VT – Vasco Teixeira Arquitectura

Arquiteto
Vasco Teixeira

E-mail de contato
vascovt@gmail.com

Ano de conclusão
2019

Área Bruta de Construção
1700m²

Créditos das fotos
João Morgado – Architecture Photography

Colaboração

Arq. Cristóvão Gonçalves

Engenharia
Casa Singular, Eng. Pedro Reis

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê

Isopan

Apresentamos a Esquadria Perfeita