NAC – Núcleo de Arte Contemporânea do Museu do Vidro

Categorias: Cultura

A relevância da estrutura a ser requalificada – o Mercado, de enorme importância histórica e quase uma passagem diária obrigatória -, a existência de várias áreas verdes e o programa funcional previsto para o lugar (escritórios, comércios, um museu e um auditório) definiram o conceito básico do projeto: uma aproximação à composição original do edifício. Foi decidido, então, descobrir o pátio central e locar parte do programa no subsolo.

O pátio central foi transformado em uma grande "praça pública" interna que pode receber diferentes usos; além da óbvia função de servir com uma área de socialização aberta ele pode abrigar eventos culturais e desportivos.

A intervenção principal consiste na construção de um novo edifício (NAC – Núcleo de Arte Contemporânea), que "envolve" o antigo e se torna um símbolo da cidade. Essa nova edificação materializa-se sob a forma de uma caixa de vidro, símbolo material de Marinha Grande, capital nacional do vidro.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

NAC – Núcleo de Arte Contemporânea do Museu do Vidro

Localização

Marinha Grande, Portugal

Cliente

Câmara Municipal da Marinha Grande

Arquitetura

Cor – Cremascoli Okumura Rodrigues Arquitectos

Arquitetos responsáveis

Roberto Cremascoli, Edison Okumura, Marta Rodrigues

Projeto

Luísa Ribas – DEF Design (competition), João Cruz – DEF Design (competition)

Arquitetos associados

Andrea Smaniotto (concurso), Barbara Sandri (concurso), Sónia Pina (execution project), Lisa Belchior (projeto executivo), António Silva (projeto executivo)

Imagens

Hélder Magalhães (concurso)


Maquetes

Alvaro Negrello


Estruturas

GOP – Engº. Jorge Nunes da Silva


Água, Esgoto, Incêndio Equipamentos e Instalação

GOP – Engª. Raquel Fernandes

Instalações de telecomunicação

GPIC – Engº. Alexandre Martins

Instalações de segurança

GPIC – Engº. Alexandre Martins

Instalações integrada de segurança

GPIC – Engº. Alexandre Martins

Instalações de ar condicionado

GET – Engº. Raul Bessa

Instalações de gás

GET – Engº. Raul Bessa

Acústica

Engº. António Tadeu

Área

4925.0 m²


Ano do projeto

2013

Fotografias

Rita Burmester

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop

Como Vender o Que Não Se Vê

Formação

Renderização e Pós-Produção Nível I