Nueva sede de Magic Box

El proyecto de la nueva sede de Magic Box, está ubicado en la localidad barcelonesa de Sant Cugat del Vallès, tiene una superficie total de 3.800morganizados en tres plantas en altura y dos de aparcamiento soterrado. De planta triangular, el nuevo edificio destaca por su fachada cerámica en la que una serie de “mordiscos” o aperturas permiten llevar la luz natural a su interior.

Los espacios interiores denotan una gran personalidad, alejada de la estética convencional y  refuerzan la imagen de la marca, cumpliendo así con una de las premisas por parte del cliente.

El edificio. Estructura y fachada

 Con una superficie total de casi 3.800 m2 organizados en planta baja + 2 y dos plantas de parking soterrado, el edificio de Magic Box, cuenta con una singular planta triangular que nace de la geometría de la parcela en esquina.

En la entrada, las plantas se retranquean a modo de cascada en torno al hall de triple altura y la gran fachada vidriada se inclina como si quisiera dar la bienvenida. Las fachadas principales del edificio están recubiertas con una doble piel de cerámica de gran formato, a veces sólida, a veces perforada, que juega con la luz en el interior del edificio, creando efectos acuosos.

“El cambio es el reto. Los proyectos son cambiantes y la sede de Magic Box no ha sido una excepción. Las circunstancias varían y con ellas las necesidades de los clientes, y los proyectistas debemos adaptarnos continuamente. Estamos muy contentos que el proyecto final acabe reflejando la idea o la esencia inicial.” explica Octavio Mestre, director de OMA Octavio Mestre Arquitectos.

La estructura del edificio cuenta únicamente con seis pilares, ninguno de ellos en la planta superior de 700 m2. Esta planta se resuelve mediante largas cerchas metálicas que cubren todo el espacio y quedan a la vista, apoyándose en los muros de hormigón estructural que conforman las fachadas.

Por lo que se refiere a los accesos, el hecho de tener una escalera protegida (desde fuera conforma la “proa” del edificio y su punto más alto) permite que la otra escalera quede abierta al triple espacio del hall junto al ascensor panorámico de cristal.

Mientras el acceso peatonal se realiza por una cara, el rodado se efectúa por la fachada opuesta, para aprovechar el desnivel y no tener que excavar en exceso. Una única rampa permite bajar a las plantas -1 y -2, destinadas a aparcamiento y almacenamiento. En el otro lado, una zona verde transitable permite aparcar de manera puntual sobre el césped a visitas especiales y mensajería.

El cuidado diseño de la envolvente térmica en todos sus componentes, combinado con un sistema de climatización eficiente con recuperadores de calor, hacen que el edificio resulte altamente eficiente a nivel energético.

 

Implantación y arquitectura interior

Para el proceso de diseño, Elastiko ha colaborado de forma estrecha con el equipo creativo de Magic Box, consiguiendo un interior que refleja el espíritu creativo, innovador y divertido de la empresa, incorporando elementos y colores procedentes de sus mundos y personajes. El estudio dirigido por Iker Alzola ha diseñado para este edificio zonas diáfanas en todas las plantas para transmitir amplitud, y permitir relaciones visuales entre los distintos espacios interiores y el exterior, ideales para las nuevas formas de trabajar. Así, el proyecto se convierte en un área de trabajo saludable que optimiza el aprovechamiento de la luz natural y prioriza el bienestar de sus empleados, aportando una óptima iluminación, un buen diseño acústico y gran calidad en los espacios comunes y colaborativos.

“Desde un principio teníamos muy claro que los espacios interiores debían responder a dos principios: la creatividad que caracterizan los mundos y personajes de Magic Box, y la cultura relacionada con las nuevas maneras de trabajar” destaca Iker Alzola, fundador y director de Elastiko.

Desde el lobby de entrada se accede a la planta baja, la más pública, que, además de la zona open office de trabajo alberga el showroom y la cafetería con salida directa al jardín. En la cafetería y el showroom el suelo de textura plástica y colores rojo y amarillo mostaza adquieren un gran protagonismo ayudando a identificar los distintos usos del edificio y reforzando la imagen creativa de la empresa. Toda la planta baja tiene una gran transparencia, invitando a los visitantes a adentrase en ella.

La primera planta está reservada al equipo creativo. Con los mismos principios, se diseñan los distintos tipos de salas de reuniones, así como el taller con un espacio para impresoras 3D. La planta segunda acoge las oficinas de dirección, una zona open office y la sala de reuniones principal, resuelta mediante vidrios de gran altura que salvan la imponente altura libre de hasta 5 metros de esta planta.

La posibilidad de aumentar el número de puestos de trabajo en el futuro es otro de los conceptos que Elastiko introduce en el proyecto. La distribución del programa y la gran flexibilidad de los espacios, permiten implantar 75 puestos de trabajo que, en función del crecimiento de la empresa, se pueden ampliar hasta alcanzar los 120.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Proyecto

Nueva sede de Magic Box 

 

Localización 

c/ Pau Vila, 2-4, 08174 Sant Cugat del Vallès, Barcelona

 

Cliente
Magic Box TOYS

 

Arquitectura
Octavi Mestre arquitectes + Elastiko Architects

 

Arquitectura (equipa)

OMA – Octavio Mestre Arquitectos

Octavio Mestre, Albert Lluch, Jaume Trullà, Carlos Maurette

 

Arquitectura interior e implantación

Elastiko Architects

Iker Alzola, Gianluca Giaccone

Ariadna Privat, Gala Núñez

 

Ingeniería de Instalaciones

OTP Engineering

 

Estructura

Javier Monte

 

Arquitectura Técnica

Xavier Pie

 

Lighing Consultancy

Ca2L

 

Proveedor mobiliario

Bernadí

 

Constructora

Oic-Penta

 

Fotografía

José Hevia

Marca/Produtos

Muebles
Viccarbe Sofá modular Season
JG Nodum Modular metallic system
Vitra Eames plastic DSR chair
Inclass Stella table
Inclass Dunas lounge armchair
Ondarreta Doble Dry table
Enea Design Lottus confident chair
Enea Design EMA chair
Enea Design Lottus stool
Omelette Must sofá
Pedrali Babila 2730 chair
Pedrali Babila 2702 stool
Pedrali TOA table
Forma 5 F25 table
Forma 5 DOT Pro chair
Akaba Kabi Swivel chair
Lapalma Sofá Plus
Andreu world GALA chair
Ondarreta BAI chair

 

Iluminación
Artemides Alphabet of light
B.LUX Aspen S17A
Marset Atlas suspension lamp
Marset Djembé suspension lamp
AROMAS Luca single suspension
Lucide Mitzuko floor
Muuto Ambit Rail Lamp
Muuto Unfold Pendant Lamp
Muuto Tip floor lamp
HAY Sinker Pendan D23
VIBIA Cono floor

 

Superficie total
3.800m2

 

Año
2019-2022

PDFS
VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.