O BARRIL Restaurante

O Barril Restaurante | Paulo Merlini

Dono de uma casa com mais de nove anos de existência e munido de um espírito empreendedor que lhe é natural, o cliente abordou-nos com as problemáticas bem delineadas.

Pretendia crescer a casa de forma a conseguir reduzir o tempo de espera dos clientes, um espaço de caracter forte que se coadunasse com a restante imagem corporativa da empresa e resolver a problemática do ruído que surgia sempre que tinha a casa cheia.

Assim, com as problemáticas bem definidas, começamos por analisar a identidade corporativa da empresa, e rapidamente concluímos que este deveria ser desenhado de forma a ser capaz de transportar o cliente para o ambiente soturno de uma adega de vinhos.

Tendo em conta as pré-existências do local e tirando partido de uma série de condicionantes estruturais, tais como pilares e tubos de saneamento, criamos uma lógica de pórticos em arco que reforçam a ideia de adega.

Revestimos uma das paredes a espelho, tirando partido da repetição dos arcos, criando assim a ilusão de um espaço de grande amplitude. No intuito de reforçar a sensação de adega, optamos pelo uso de materiais texturados e de cores escuras.

Estas características permitem uma maior expressão espacial, pelo jogo expressivo entre luz e sombra, mas acima de tudo ajudam a resolver um dos problemas mais comuns em restaurantes bem-sucedidos, o excesso de barulho causado pelo som de reverberação.

Para resolver esse problema, sabendo nós que o som funciona como uma bola de ping-pong, desenhamos um teto composto de ripas de madeira de pinho, com acabamento a velatura de cor, afastadas 20mm umas das outras, e na parte superior destes painéis ripados aplicamos material de absorção acústica. Com este pequeno truque transformamos todo o teto num painel de absorção acústica, conseguindo reduzir o barulho de reverberação em mais de 80%.

Relativamente à iluminação, optamos pela aplicação de uma série de projetores de luz rasante aos arcos, tirando partido da sua expressão formal e reforçando a sua presença no espaço.
Como complemento à iluminação indireta, desenhamos uma série de candeeiros de forte carácter visual, que controlados através de um reóstato permitem a regulação da quantidade de luz necessária no espaço, multiplicando as possibilidades de utilização do mesmo.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
O BARRIL Restaurante
Localização
Valongo, Gondomar, Portugal

Cliente
Restaurante Barril

Arquitetura
Paulo Merlini arquitetos

Arquitetos
Paulo Merlini +André Santos Silva
Colaboradores
Inês Silva, Rita Pinho, Rita Gandra, Maria Tavares
Fabricantes
NEUCE – paredes interiores revestidas a Sistema Microneuce P10 cor CINZA BETÃO
CINCA – pisos interiores revestidos a CINCA TUSCANIA 7.5X25X0.8;
Fotografias
Ivo Tavares Studio
Área
150.0 m2
Ano de conclusão
2019
FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!