Open Block

Categorias: Unifamiliar

Habitar um bloco autónomo, rasgado por uma faixa de luz. 

Um espaço, uma casa, um lugar…pequena moradia unifamiliar que procura articular as suas dimensões como um bloco onde a luz escava a sua própria vontade. A constante relação estabelecida com o exterior e a procura de planos verticais e horizontais que se repetem ao longo de todo o percurso interior foi a premissa de desenvolvimento do mesmo. Assim estamos perante um percurso visual e de experiências que se pautam através de "Luz e Sombra".

Pretende-se conciliar no edifício as necessidades funcionais com as aspirações e desejos de conforto físico e estético dos utentes. Neste sentido foi dada ao edifício uma forma geométrica pura, conseguida por planos horizontais opacos a Norte e transparentes a Nascente e Poente. Em consequência, nestas duas fachadas manifestam-se, em balanço, planos horizontais opacos que proporcionam nos diferentes momentos do ano protecção contra a chuva ou ao sol, permitindo simultaneamente uma relação visual com o exterior e o controlo da recepção da luz natural. Estes factores, associados à dimensão espacial proporcionada pelas áreas de circulação interiores, abertas para os espaços de estar e lazer, transmitem ao edifício uma dimensão psicológica de grandiosidade e equilíbrio, apesar das dimensões do lote e do corpo construído.

O piso -1 , desenvolve-se abaixo da cota da rua, e é organizado numa ampla zona de estar articulada com uma pequena sala polivalente e sanitário, lavandaria, um quarto com wc e garagem. Desta zona de lazer acede-se aos diferentes níveis da casa, através de uma escadaria completamente aberta sobre os diferentes espaços de circulação, proporcionando uma relação visual entre todos os pisos, que se traduz psicologicamente numa monumentalidade espacial do espaço habitável.
O piso 1, com 4 quartos, é servido por quatro casas de banho privadas .

Este espaço está enquadrado num sistema de armários onde as portas se diluem no espaço não massacrando o espaço de distribuição com diversas aberturas. Todos os compartimentos são dotados de iluminação directa do exterior, recuperando ao máximo as potencialidade paisagísticas e energéticas do território envolvente.
No piso 0 do localiza-se a zona comum com cozinha sala de jantar sala de estar casa de banho e hall de distribuição proporcionando a esta actividade uma relação privilegiada com a luz e com o jardim e a piscina.

A estrutura do edifício realizada em betão armado permitiu uma liberdade grande de vão enquadrado-se estes domo dinamizadores de uma fluidez que se sente ao longo da história que a casa conta.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Open Block

Localização

Porto

Arquitetura

ARQX Arquitetos

Arquitetos responsáveis

Miguel Meirinhos, Pedro da Graça Lopes

Área

555m2

Tipologia

T5

Data de Projeto

2007-2009

Data de Construção

2009-2010 


Fotografias

ARQX Arquitetos

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?