Palácio da Justiça de Gouveia

Categorias: Escritórios

“Gouveia, porta de entrada da serra da estrela, vai ser servida por um novo Palácio da Justiça. O terreno destinado para a sua construção, localiza-se entre dois jardins públicos, no remate da Rampa do Monte do Calvário, substituindo um edifício existente.

O projecto tira partido da demolição do edifício existente, que ocupava a totalidade do lote, para desenhar uma nova Praça, com escala e dignidade para receber o Palácio da Justiça.
Em diálogo com os muros de granito que definem a sua envolvente, a Praça assume-se como um envasamento de pedra, sobre o qual pousa o Tribunal. O Edifício, assente em quatro pilares, garante transparência e ligação entre os dois jardins que o delimitam a Norte e a Sul.

A dignidade e o simbolismo que um Edifício como um Palácio da Justiça deverá sempre ter, é conseguido à custa do carácter monolítico e singular, que o volume em betão branco adquire, sobretudo na expressão dos seus alçados maciços, com vãos profundamente “escavados” como que suspensos sobre a Praça.

Uma escada de generosas proporções aberta para um pátio, dignifica o acesso ao piso do Tribunal. O átrio/foyer, atravessa longitudinalmente a totalidade do Edifício, comunicando directamente com o Jardim a Norte, estabelecendo uma relação de proximidade com as copas das árvores existentes através de um vão horizontal. Na volumetria, destaca-se a sala de audiências, com um conjunto de lanternins verticais, que de uma forma subtil iluminam a totalidade do espaço.

Os serviços das conservatórias, com funcionamento autónomo ficam instalados no envasamento do Edifício, abertos para um pátio interior, que comunica directamente com o jardim a Norte.

O projecto prevê ainda um parque de estacionamento automóvel público, oculto sob a praça com acessos a partir dos arruamentos confinantes.”

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Local

Gouveia

 

Dono da Obra

Instituto de Gestão Financeira e Infraestruturas da Justiça

 

 

Concurso

2002

 

Projecto

2002 – 2004

 

Obra

2008 – 2011

 

 

Arquitectura

Barbosa & Guimarães

José António Barbosa

Pedro Lopes Guimarães

 

Colaboradores

Miguel Pimenta

Cristina Chicau

Henrique Dias

José Marques

Luís Monteiro

Paula Fonseca

Susana Machado

Teresa Aroso

Raul Andrade

Pablo Rebelo

 

 

Estabilidade e Estruturas

Alberto Teixeira

 

Instalações Hidráulicas
Luis Veloso

Instalações Eléctricas
Rga . Paulo Oliveira

Instalações de Rede de Gás
Rga . Arnaldo Monteiro

Instalações de Avac
Rga . Arnaldo Monteiro


Empresa Construtora

José Coutinho S.A.

 

Director de Obra
Rafael Luzio

Photography

José Campos, arqf architectural photography

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE