Parque dos Liberais

O parque ocupa uma parcela de terreno extensa bastante exposta aos elementos no Norte da ilha de São Miguel, com uma inclinação suave em direcção ao mar antes de se precipitar numa escarpa. Esta exposição áspera e nua ao Norte, a presença de uma Igreja a Sul com uma vista do adro de entrada, que deveria permanecer livre, e um parque de estacionamento bastante descaracterizado acabou por definir e resumir a intervenção a um muro de pedra de basalto negro espesso que acomoda e protege um programa muito simples e onde uma cobertura plana única ajuda a enquadrar a paisagem mesmo nos dias comuns de intempérie. Três volumes negros organizam o programa de apoio principal.

O construção tenta anular se desta forma e o olhar escorre sempre por cima dela. O horizonte permanece livre. O uso da pedra da região, basalto, de diferentes formas, bem como o betão exposto tratado e elementos metálicos negros têm por objetivo o crescimento e aparecimento de vegetação que ajudarão os todos estes elementos a anular se no futuro e a dar as boas vindas à passagem do tempo.

Um percurso, em direcção ao mar, leva nos até a uma zona de maior permanência semi-coberta, que no futuro terá uma cobertura vegetal, antes de terminar num único banco miradouro comunitário que permite a ausência de contacto com a construção a Sul e finalmente as prometidas vistas de 180 graus sobre vastidão do Oceano Atlântico Norte.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
PARQUE DOS LIBERAIS // LIBERALS PARK

Localização do projeto:
Achadinha, Nordeste, Ilha de S.Miguel, Açores

Arquitetura
SALWORKS

Arquitetos Responsáveis
Arq. Rui Sabino de Sousa, Arq. João Braga

Equipe de Projeto

Clientes
Junta de Freguesia da Achadinha

Engenharia
SOPSEC açores

Paisagismo
ADIOGOCORREIA, paisagismo

Ano de conclusão do projeto
2018

Área bruta construída
946,30m2

Créditos fotográficos
SALWORKS

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total

Armstrong

Soluções que funcionam