Pavilhão do Lago

Categorias: Museus

O pavilhão usa tanto o edifício do Museu como o Parque de Serralves como matéria-prima do projeto, embora com escalas de relação, com um e com outro, diferenciadas. 

Por um lado, e num primeiro momento, o desenho do pavilhão estabelece uma relação indireta com o edifício do Museu, utilizando-o como cobaia: a planta do pavilhão é um polígono extraído da planta do Museu, correspondente a um dos seus espaços característicos (a bow window, cuja matriz clássica hexagonal se repete e aflora em vários momentos ao longo do Parque, tanto em pavimentos como em elementos da paisagem), que pela sua configuração poligonal côncava resulta numa base perfeita para um espaço de projeção. 
Num segundo momento, o polígono extraído, uma vez implantado no Parque e alterado o seu contexto original, a par com o trabalho sobre a sua volumetria e a sua materialidade, transforma-se em algo novo e descola-se definitivamente da sua origem. É o momento da forte aproximação do pavilhão ao Parque, estabelecendo uma afinidade com as suas texturas, encontrando nele a sua própria materialidade. 
A água do lago sobre a qual o pavilhão se implanta oferece o princípio: vidro escuro que espelha tanto a água e os seus reflexos como a paisagem envolvente de densa folhagem. O pavilhão embrenha-se em cores, em luzes e em ecos, “camuflando-se” no ambiente em que é enxertado. Por fim, para além da relação com o Museu e com o Parque, o pavilhão lança ainda uma ponte para o trabalho artístico que acolhe, pela localização e pela relação que obriga o visitante a ter com a água, revelando-se contudo suficientemente neutro no interior para deixar todo o espaço necessário à descoberta do vídeo nele projetado.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Arquitectura
depA (Carlos Azevedo, João Crisóstomo, Luís Sobral, Miguel Santos, Sara Pontes, Margarida Leitão, Ângela Meireles, Hugo Sobrosa)

Especialidades
Edgar Brito, Luís Oliveira

Construção
Otiima Art Works

Fotografia
José Campos

Obra exposta
O Peixe, Jonathas de Andrade

Cliente
Fundação de Serralves

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Biblioteca BIM Leca ®

»