Pé no Monte Fase II

Categorias: unifamiliar

A proposta para a ampliação do Pé no Monte, um Turismo Rural em Odemira, consiste na construção de oito unidades de alojamento, uma piscina e um restaurante para utilização dos hóspedes.

O projecto procura articular as novas construções com as construções existentes e integrar o conjunto com a paisagem natural.

 

Restaurante

A zona do restaurante funciona como charneira de ligação entre os diversos espaços do empreendimento, entre o novo e o existente, assumindo-se
como o centro de todo o conjunto.

Este espaço central é delimitado por um volume linear branco, por uma piscina e por uma rampa. Sobre este espaço nasce uma grande cobertura plana sob a qual insere-se o restaurante.

A cobertura, um quadrado com cerca de 200m2, proporciona um espaço coberto versátil e livre de obstáculos.

A estrutura da cobertura em madeira lamelada colada sustentada por pilares recuados, juntamente com as fachadas envidraçadas, torna o edifício mais leve, dando a sensação de que a cobertura levita sobre a zona pavimentada.

O volume linear delimita o espaço a Sul e, contemporaneamente, oculta as entradas secundárias, a rampa de acesso à da garagem e o estacionamento. Neste volume encontram-se todas as zonas de serviço e de apoio ao restaurante e piscina, tais como a cozinha, a copa, as instalações sanitárias, os arrumos, as escadas de acesso à garagem, etc.

No piso inferior localiza-se o estacionamento coberto para veículos e bicicletas e todas as áreas técnicas.

 

Unidades de Alojamento

As unidades de alojamento desenvolvem-se em sequência alternada de cheios e vazios interligados por uma estrutura reticular, formada por 72 quadrados de 3x3m, que unifica o conjunto. A sua implantação segue as cotas naturais do terreno e converge para a zona da entrada do empreendimento, onde se localiza a zona de receção.

Neste sistema linear, os vazios desempenham funções distintas tais como espaços de entrada, espaços de estar e espaços verdes. As entradas localizam-se a Norte enquanto os espaços de estar localizam-se a Sul, com vista para o jardim e piscina. As zonas verdes inserem-se pontualmente no sistema para assegurar privacidade dos hóspedes.

Os elementos de sombreamento exercem um papel fundamental, quer na caracterização e definição do edifício quer no conforto e eficiência energética.

As novas unidades de alojamento figuram os cheios, os volumes. Todas as unidades permitem um atravessamento transversal através de grandes vãos entre os espaços das entradas e os espaços de estar.

A simplicidade dos materiais manteve-se nesta fase de ampliação. O reboco branco das paredes, o caniço do sombreamento e o betão afagado dos pavimentos, são os materiais predominantes na arquitetura do edifício.

Galeria
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Pé no Monte Fase II

Localização
Odemira

Arquitetura
Ferreira Arquitetos

Autor
José Ferreira

Equipa
Jessica Ferreira

Fotografias
Photoshoot.pt – Architectural Photography, Porto, Portugal

projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Tectum PRO

Sistemas Construtivos Cobert

Vulcano

O parceiro certo para um apoio total