PIC

Categorias: arquitetura

PIC (Parque Ilídio Clemente) é desde logo uma homenagem aos moradores da aldeia de Vale de Estrela, ao respeitado Senhor Ilídio Clemente mas principalmente aos que cooperaram e participaram para que esta obra fosse possível.


Através de um processo participativo, a Junta de Freguesia decidiu que se devia dar lugar a um espaço global e comunitário, esse era o passo prioritário na melhoria das condições de vida dos moradores, um espaço que pudesse ser partilhado por todos.

Um lugar onde quase tudo pudesse acontecer: parque de estacionamento, garagem para a Junta de Freguesia, instalações sanitárias públicas, cozinha/bar, espaço de lazer na cobertura, mas principalmente um ponto de encontro.


O parque localiza-se agora no centro da aldeia. 


Num gesto simples, juntou-se todos os intervenientes: os representantes da Junta de Freguesia, os Arquitectos, os Construtores, os Designers, os Electricistas, os Canalizadores, sem esquecer os Moradores e todos aqueles que para a obra cooperaram.


O principal objecivo era criar novamente um muro (esse muro que outrora foi demolido).

Todas as suas funções deviam ser “ocultas” e o muro novamente evidenciado.

A fachada principal (e a única) implantada na cota inferior (contígua à estrada), provoca assim a ideia de socalco que faz fronteira com as terras de cultivo a Sul e a aldeia a Norte.


Foi inaugurado em Agosto de 2018.

LINKS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

World Architecture Festival 2022

Take a ticket here »