Quartel Bombeiros Santo Tirso

1 – O quartel de Bombeiros corresponde ao programa de Tipo CB1 e está localizado na Quinta de Geão, no lote 28, de 4770 m2. Implanta-se em paralelo ao arruamento C da Quinta desenvolve-se no máximo de 3 pisos e é organizado em dois sectores:

1.1 Sector A – Compreende uma área bruta total de 1173 m2 e alberga as funções de apoio ao corpo dos bombeiros. A partir do “Átrio – Acesso” é organizado em 3 pisos:

Piso -1 – Com área bruta de 105 m2, acolhe:
– Lavandaria
– Arrecadação de Fardamento e Limpeza
– Arquivo

Piso 0 – Com área bruta de 721 m2, acolhe:
– Átrio
– Piquete de saúde e sanitários
– Sala de formação
– Gabinete do comando
– Gabinete dos chefes e sala de reuniões
– Parque de viaturas
– Arrecadação de material de combate
– Refeitório e cozinha

Piso 1 – Com área bruta de 247 m2, é ocupado por:
– Vestiários, balneários e sanitários
– Camaratas do piquete de fogo
– Controlo, Telecomunicações e Sala de dados (3)

1.2 Sector B – Desenvolve-se exclusivamente ao nível do rés do chão na continuidade do sector A, com acesso próprio a partir da esquina dos arruamentos B e C, alberga as funções do sector associativo e compreende uma área bruta total de 145 m2:
– Átrio – comum ao sector A
– Recepção e secretaria da direcção
– Sala da direcção
– Sanitário de acessibilidade total

2 – Entre os sectores A e B existe um espaço de circulação, aberto para um pátio, comunicando com todas as funções do edifício.

3 – No espaço remanescente do terreno, entre o edifício e a EN 104, situa-se a Parada Operacional, de 914 m2, com acesso a partir do arruamento C e directamente do Parque de viaturas.

4 – Junto à Parada Operacional se localiza-se a Casa-Escola (CE) e a oficina e lavagem (OL)

5 –A Parada de Honra situa-se junto à fachada principal do edifício a partir do arruamento C

6 – No que se refere ao projecto de paisagismo e arranjos exteriores, a proposta prevê a criação de áreas verdes e pavimentadas que servirão como espaço de enquadramento e apoio. As áreas pavimentadas, à exclusão dos acessos automóveis e área de esplanada frente ao Bar, são revestidas com betão betuminoso com remates em pedra.
As zonas verdes serão alvo de reforço da vegetação existente nas áreas em talude, procedendo-se a trabalhos de substituição de espécies degradadas. Pontualmente serão introduzidas algumas árvores, alimentadas por um sistema de rega automática e assinaladas por caldeiras nas zonas pavimentadas.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Architecture
Arq. Álvaro Siza Vieira

 

Project coordinator

Arq. José Carlos Nunes de Oliveira

 

Collaborators

Arq. Marco Rampulla, Arq. Pablo Elinbaum. Arq. Patrícia Teixeira, Arq. José Pedro Silva

Structure project

Eng.º Jorge Nunes da Silva, Eng.ª Raquel Dias

Electricity and security project

Eng.º Alexandre Martins

HVAC project

Eng.º Raul Bessa

Water and Sanitation project

Eng.º Raquel Fernandes

Client

Associação Humanitária Bombeiros Voluntários de Santo Tirso

Contractor

EMPRIPAR, Obras Pública e Privadas S.A.

Photography

Joao Morgado – Architecture Photographer

FOTOGRAFADO POR
PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?  

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores