Reabilitação Capela Sarzedela

Categorias: Religiosos

Situada numa aldeia, nas proximidades da vila de Ansião, encontra-se uma capela que depois de abandonada e maltratada, continua a dar provas da sua solidez. Embora continuasse a ser consumida pelo tempo descansava em silêncio, à espera de uma garantia da sua manutenção, o uso.

Encontrava-se em avançado estado de degradação. Contudo ao longo dos tempos surgirem algumas intervenções que danificaram a vivencia da capela e a sua condição estrutural.

Após uma análise profunda dos antecedentes da capela, registos antecedentes e vivências dos antigos habitantes, o projeto iniciado em 2010, pela primeira vez na sua história, afetava a totalidade do edifício. Processo complexo a que se somaram e se sobreposeram as atividades de restauração, reabilitação e restauração.

Propunha-se retribuir o conforto ausente no espaço, atribuir-lhe um carácter de permanência. Através de um conjunto de intervenções que pretendia trazer coerência interna a todo o conjunto das operações previstas no edifício na consideração da memória da capela.

Este projeto teve por base a revitalização do espaço interno da capela, criando um espaço harmonioso, num programa especialmente sensível, desenvolvendo uma linguagem atual, tendo sempre por base o respeito pelo patrimônio existente e o seu carácter arquitetônico.

Recuperar, na disposição assimétrica do seu interior, a memória histórica do edifício, estabelecendo relações de analogia com o núcleo funcional do existente maltratado e mutilado que iria recuperar as suas dimensões antigas. O novo sistema construtivo assentou, sempre que possível na recuperação das estruturas originais, substituindo as antigas vigas de madeira, que entretanto tinham ruído ou desaparecido.

A nova configuração espacial iria modificar a relação existente entre o vazio e o espaço construído, propondo relações de mais proximidade com o conforto.

De grande riqueza espacial clarificada, alterando a sua escala com o programa, em que as luzes, as transparências e as grandes perspectivas assumiram um protagonismo na definição dos novos espaços, tomando como premissa as paredes brancas existentes, declaradamente abstratas e cenográficas, transmitindo calma e leveza ao espaço, encenando a espacialidade religiosa, garantindo uma intervenção atual, respeitando o património existente e o seu caráter arquitetónico, atribuindo-lhe uma espacialidade cenográfica reutilizando objetos existentes, criando assim a sua identidade com base nos valores antecedentes.

Projeto desenvolvido em sintonia com os habitantes da aldeia, retirando deles o máximo de experiências antecedentes na capela, garantindo assim uma intervenção vivida por todos, criando uma proximidade do habitar prematuro.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

Capela

Localização

Sarzedela, Ansião, Portugal

Arquitetura
Bruno Dias arquitectura
Equipa
Bruno Dias e Jorge Pimenta
Área
70.0 sqm
Ano do projeto
2013
Fotografias
Hugo Santos Silva
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?  

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores