Requalificação do Centro Social São Pedro de Vilar do Paraíso

Categorias: Centro Social

O Centro Social São Pedro de Vilar do Paraíso, é uma instituição particular de solidariedade social, localizada em Vila Nova de Gaia, Portugal. A instituição desenvolve um papel determinante na comunidade garantindo as mais variadas respostas sociais ao nível da comunidade e terceira idade. 


A requalificação do Centro Social São Pedro de Vilar do Paraíso, pretendeu reorganizar os espaços e serviços, capacitando-os de uma flexibilidade espacial e interativa. O edifício conhecido como Palacete “Casa das Freiras” com mais de 100 anos, sofreu obras de reabilitação nos diferentes pisos, para se ajustar às necessidades da comunidade, dotando os espaços de uma polivalência que provoca uma grande dinâmica à instituição. Esta liberdade do espaço, faz com que o Centro Social São Pedro de Vilar do Paraíso tenha lugar para desenvolver a criatividade e empreendedorismo social.


Um espaço promissor, não só pela sua espacialidade mas também pelo encantamento dos seus planos inclinados, consequência da narrativa dos vãos de telhados, tirando proveito dos elementos existentes. 


São os vãos de telhado que vincam uma identidade própria ao espaço, invocando a sua espacialidade e texturas dos materiais no seu estado tosco.Os pormenores clássicos da madeira e da pedra relatam a história deste edifício.


O projeto, aspirou criar novos espaços com capacidade de mutação, onde a criatividade dos seus utilizadores possa ser colocada em prática. Um espaço cúmplice, inspirador, capaz de potenciar o espírito visionário ao serviço de um bem comum, implícitos no conceito e história desta instituição. 


Pretendeu-se conquistar um espaço livre e não estático, mutável e criativo, planeado para as pessoas e pensado para o futuro. 
Estas, são as premissas do projeto de arquitetura para esta requalificação.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Requalificação do Centro Social São Pedro de Vilar do Paraíso
Arquitetura
éOp – arquitectura e design

Arquiteto
Arq. Vitor Pimentão

Colaboração
Arq. Vasco Giesta
Arq. Vasco Novais

Localização
Vila Nova de Gaia, Portugal

Área
350,00m2

Ano do Projeto
2017

Fotografia
Nelson Garrido

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE