Restaurante 34

Restaurante 34 – A encomenda vem da necessidade do cliente mudar um restaurante existente para um espaço maior, sem perder algumas características do antigo espaço – intimista, com elementos vegetais e elementos em madeira que conferem identidade ao restaurante.

Esta condição levou-nos a explorar um conceito estético-espacial que pressupunha uma abordagem desconstruída do movimento “art nouveau”, desde características cromáticas (castanho/verde), às formas curvas/ondulantes e assimétricas que estruturam os espaço, a repetição de elementos decorativos (madeira dos tectos e sancas) ao invés dos “entrelaçados” típicos deste movimento artístico, bem como a utilização de elementos vegetais, desintegrados dos elementos estruturantes do projecto.

O novo espaço, em pleno centro histórico da cidade de Guimarães, caracteriza-se por uma parcela tipicamente medieval que define um edifício com uma geometria irregular, que afunila até ao logradouro. Perante esta característica espacial, decidimos circunscrever as salas com elementos ao nível do solo e ao nível do tecto, através de sofás corridos, concorrentes com sancas ao nível dos tectos, que nos permitiam embeber infraestruturas técnicas. Com esta opção pretendíamos fluidez no espaço e diluir a sensação de irregularidade espacial. Entre esses elementos exploramos uma dualidade entre identidade da marca e identidade construtiva: de um lado, as alvenarias originais do edifício (em algumas situações, após remoção de revestimentos adicionados ao longo dos anos), que nos reportam à génese construtiva do mesmo, e na parede oposta, os elementos vegetais, identidade da marca. Os tectos em madeira, circunscritos pelas referidas sancas perimetrais, pretendem recriar o ambiente do antigo restaurante, aproveitando o sentido longitudinal das salas para dar sensação de profundidade, bem como permitir mover ligeiramente os pendurais de iluminação, consoante localização das mesas.

A intervenção abrange os 3 primeiros pisos do edifício, a 1ª sala ao nível do Rés-do-chão, a cozinha no 1º piso (entre salas) e a segunda sala com zona lounge no 2º piso com as instalações sanitárias situadas nos patamares de transição entre pisos.

A matriz conceptual é fortemente implementada nas salas, com excepção da derivação efectuada na zona lounge que serve de antecâmara para a sala do piso 2, o único espaço ortogonal que pretende provocar efeito-surpresa sobre a vista privilegiada para a Praça do Toural, coração da cidade de Guimarães.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Restaurante 34 🔗

Localização

Guimarães, Portugal

Arquitetura

REM’A 🔗

Arquitetos responsáveis

Romeu Ribeiro, José Pedro Marques

Engenharia

Fortunato & Paulo, Engenharia

Construção

CC LOBO SA

Fabricantes/Produtos

EGGER – Termolaminado H3734 “Nogueira Borgonha natural”

INGARDEN – Jardins Verticais

Fotografias

Ivo Tavares Studio 🔗

Área total construída (m2)

175,00m2

Ano do Projeto

2020

Ano da obra

2020-2021

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.