Restaurante o Marco

Restaurante o Marco é um projeto de remodelação interior de um restaurante já existente no Largo de Santos em Lisboa, que tem como objetivo a renovação dos ambientes nas diferentes salas de refeição.
Com as premissas apresentadas pelo cliente, que tinha como objetivo a intervenção nas salas de refeição, simples e de baixo custo, sem recorrer à alteração do layout existente, o foco do projeto foi a harmonização dos materiais, cores e elementos existentes no espaço.

A proposta incidiu então em três focos principais: a alteração e harmonia das cores existentes no espaço, a reorganização da zona de serviço e a proposta de novo mobiliário.

Nesse sentido, e após a leitura dos elementos que mais caracterizavam o espaço, nomeadamente os pilares e arcos existentes, as estruturas fixas laterais de mesas de refeição e o material de revestimento das paredes laterais, decidimos mante-los e trabalhar a partir deles.

Partindo da cor e da estrutura que reveste as paredes laterias da sala principal, que se assumia muito no espaço, recorreu-se à utilização de uma cor aproximada para as superfícies amplas da sala, bem como tetos e estruturas de ventilação.

Recorrendo às cores da marca, foi proposta uma alteração das mesmas de forma a encontrar um equilíbrio nos elementos em que se assumiam, como os têxteis, e propondo a sua utilização em novos elementos, nomeadamente o balcão e as escadas.

Nesse sentido e de forma a interligar a sala do piso 0 com a sala do primeiro piso, foi proposta a continuidade do elemento das escadas que se assume no piso térreo ao perlonga-las em forma de lambrim no primeiro piso. O lambrim no primeiro piso, acaba por se destacar devido à cor, ao mesmo tempo que protege e harmoniza os diferentes espaços antes descaracterizados.

Para a zona de serviço é proposto o desenho de um balcão e mobiliário de arrumação fixo de forma a reorganizar toda a zona e albergar as novas necessidades do dono de obra. O balcão é redimensionado e desenhado de forma a inserir a estrutura de cervejas necessária e assume-se no espaço como um elemento de destaque pela sua materialidade e cor. É proposto ainda a inserção de mobiliário fixo, entre eles uma estante para bebidas e copos que acaba por encerrar a zona de serviço, de forma a não estar tão exposta.

Parte importante da proposta é focada na alteração e inserção de alguns elementos de mobiliário de forma a conjugar os materiais existentes no espaço, entre eles a substituição dos separadores e dos tampos da estrutura das mesas laterias, a alteração da iluminação sobre essas mesas e a proposta de novas cadeiras e mesas desenhadas para o espaço. É ainda desenhado um canteiro sobre a estrutura das mesas fixas, que se transforma em lambrim ao longo do espaço de forma a unificar todos os elementos, ao mesmo tempo que permite a instalação das paredes verdes.

O projeto é então uma intervenção muito cirúrgica ao nível do desenho que se propõe a criar ambiências a partir da alteração de apenas alguns elementos existentes no espaço, que assumem um novo sentido. Desta forma, a partir de uma intervenção simples e de baixo custo é possível criar um novo lugar.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Restaurante Marco

Localização
Largo de Santos, Lisboa, Portugal

Arquitetura
FMJPC Architecture and Design

Arquiteto responsável
Filipa Menino and João Pedro Cavaco

Fabricantes
1. Details Mind
2. Maria Menino Interiores
3. Wonder Wall
4. Viuva Lamego
5. Zuiver

Fotografias
Ivo Tavares Studio

Área total construída (m2)
205 m2

Ano de conclusão da obra
2020

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?  

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.