Rosa 105 E

Categorias: Interiores

O apartamento está situado num antigo Palacete cujo interior foi demolido nos anos 80, restando apenas a fachada principal. Esta intervenção modificou profundamente o carácter original do edifício, passando a ter uma tipologia de esquerdo/direito em open space, com o núcleo de circulação ao centro. A estrutura de madeira foi substituída por uma estrutura de pilares e vigas de betão. O pé direito foi reduzido ao mínimo regulamentar.

Como estratégia de projeto decidiu-se aceitar a condição do edifício existente. Para tal assumiu-se a estrutura saliente, pintando-a de branco e retirou-se o pavimento, deixando a laje de betão à vista.

O programa correspondia a um apartamento para o aluguer de quartos a estudantes onde o desafio passava pela organização dos espaços essenciais adaptados ao tipo de uso pretendido, tirando o maior proveito da orientação solar e da relação do espaço com o exterior. Para tal, foi posicionado no centro do espaço um volume funcional que albergasse as instalações sanitárias e a cozinha. Em seguida, e através da colocação de uma divisória em policarbonato, criou-se um espaço de uso comum, esta área é bastante ampla divide-se em zona de estar e zona de jantar. Desta forma, conseguiu-se dar preferência a que cada quarto tivesse uma janela para o exterior. Este núcleo central permitiu também a criação de um outro quatro que dá para o saguão.

 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Cliente

Privado

 

Projeto

Remodelação de um Apartamento na Rua da Rosa, Bairro Alto

 

Arquitectura

ALA.rquitectos

Mafalda Ribeiro Ambrósio + João Gomes Leitão

 

Ambientes

Mafalda Ribeiro Ambrósio

Fotografias

ALA.rquitectos

 

Ano de conclusão da obra

2017

 

Área total construída

125 m2

 

 

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal