Sala em Pala

Categorias: Unifamiliar

Uma casa sem sala, com muitos quartos e compartimentos, alguns corredores, anexos de anexos, mas sem um espaço de estar.
Entre os espaços sobrantes desta soma de volumes, o pátio – única implantação possível-, chegou-se à frente para ser sacrificado.

Um plano horizontal e dois volumes negros.

A construção deveria ser faseada para não interromper a vida quotidiana da casa, dando-se início aos trabalhos pelo exterior. Deste modo, o projecto surge com a ideia de posicionar uma laje de betão aparente a sustentar a cobertura existente, em tensão com a galeria de circulação à cota superior. Para solucionar o problema de ventilação e iluminação, um grande lanternim revestido a soletos de ardosia tradicionais, segue a referência da velha cozinha vernacular que se implanta na extremidade oposta do terreno.
Apos a execução da laje em betão e consequentes paredes estruturais, a parede que antes confinava o estreito espaço de estar foi demolida, atingindo-se toda a amplitude da relação entre o novo espaço e o outrora corredor.

Espacialmente, entramos com um pé direito de 2m, transitando para um outro ligeiramente mais alto – apenas o suficiente para acomodar o dono de obra, alto! – e passamos pelo vazio do lanternim a 4 m de altura, iluminando o espaço interior e libertando visualmente o núcleo.
O pavimento existente manteve-se, tal como a viga estrutural que sustentava a cobertura inclinada do telhado.

No exterior, o ladrilho de ardósia recupera o tom negro do lanternim e do trabalho da pedra negra existente nas construções da região, anulando a diferença de cota entre interior e exterior, ao nivelar o pavimento pela estante baixa que compõe o remate inferior da caixilharia de ferro forjado.

No interior, o cinza do betão contrasta com o negro da pedra e o laranja do pavimento cerâmico; o plano branco é o alçado que contêm a boca do recuperador de calor, sendo joelho de viragem entre o novo e o existente.

Onde um dia existiram corredores, um espaço intimista apareceu.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Arquitetos

Nuno Melo Sousa
Localização
Penafiel, Portugal

Área
36.0 m²

Ano do projeto
2014

Fotografias
José Campos
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.