‘Salão Brazil’ – Jazz ao Centro Clube

Categorias: Restauração

O edifício da intervenção situa-se no Centro Histórico de Coimbra. As suas três frentes definem parte de um quarteirão inserido num tecido urbano denso, caracterizado por ruas estreitas, praças e pequenos largos. 

O programa para o espaço previa a sua reconversão em sala de espectáculos e bar.
A elaboração do projecto assenta no pressuposto da manutenção e restauro do edifício reduzindo a intervenção à introdução do mínimo de elementos novos: a porta-painel no início da escadaria, o móvel da bilheteira, a cortina na transição entre foyer e a sala, o balcão e a cortina de cena.
Baseado na caixa-negra das experiências performativas das décadas de 60 e 70 do séc. XX a nova sala foi completamente pintada de preto. Contrariamente às características habituais deste tipo de espaço assume-se de forma clara a presença das aberturas exteriores marcadas pela iluminação pública das duas pracetas associadas ao edifício. Nos espaços complementares, escadaria e foyer, predomina a cor branca e os elementos em madeira.
Uma nova trama de candeeiros define e caracteriza, nas suas múltiplas configurações, os diferentes usos do espaço: palco, sala de espectáculos e bar. À iluminação associam-se as peças de mobiliário que clarificam o uso do espaço.
O pavimento original é mantido sem qualquer tipo de intervenção, com as marcas do uso que o edifício sofreu ao longo do tempo.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Autor

Jorge Teixeira Dias

Fotografia

Do mal o menos

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!

Margres Architecture Award

Saber mais »