São Bento Residences

O projecto São Bento Residences está localizado numa esquina notável do centro histórico do Porto, ao lado da Estação de São Bento, e a alguns metros da catedral principal da cidade e da Avenida dos Aliados.

Esta esquina, originada nos anos 30, fruto de um plano de demolição da Rua do Loureiro , para o desenvolvimento de um eixo moderno, a Avenida D. Afonso Henriques. Este eixo gerou uma “ferida” aberta no centro da cidade, um vazio urbano que expõe uma escarpa de granito (resultante da demolição).

O projecto pretende estabelecer continuidade entre todas as camadas históricas, mas também uma relação de balanço entre a fachada da estação velha e o maciço de pedra da escarpa.

A solução apresentada propõe uma união entre as escalas “monumental” e “residencial”, e as materialidades do “natural” e “artificial”. Um bloco monolítico, construído em betão exposto, martelado “in situ”, conforma-se, não somente com o formato da escarpa, mas também com o edifício do século XVIII, cujos fragmentos em granito, se encontram salvaguardados.

Para dar resposta ao programa pedido pelo cliente – dezasseis apartamentos, entre tipologias de T0 e T1 – o bloco assume dois propósitos: parte absorve e complementa, por afinidade, a fachada de pedra da Rua do Loureiro; a outra inaugura uma nova fachada na Avenida D. Afonso Henriques.

A diferença entre os dois volumes marca a entrada, e os acessos verticais aos apartamentos. Quatro desses apartamentos preenchem o volume que contém as fachadas do século XVIII; os restantes distribuem-se pelo novo volume, cujos espaços interiores são marcados pelos nichos em betão, e por uma diferente visão do ambiente urbano em redor, observado através de novas janelas e varandas. No piso térreo, um espaço de restauração relaciona ambos os volumes.

A composição rítmica da fachada na Avenida D. Afonso Henriques reinventa as proporções verticais da arquitectura tradicional portuense.

O projecto apresenta detalhes em latão, presentes na delicada composição das suas novas varandas e caixilhos de janela no piso térreo, contrastando com a fachada em betão.

Integrando os edifícios em seu redor e a escarpa, e a afirmação de contemporaneidade, o projecto São Bento Residences procura estabelecer uma ponte entre o século XVIII e o século XXI.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
São Bento Residences

Localização
Avenida D. Afonso Henriques, Porto, Portugal

Cliente
Privado

Arquitetura
Pedra Líquida

Arquiteto responsável
Nuno Grande

Fotografias
João Morgado

Ano
2020

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal