São Francisco Xavier 44

O projeto São Francisco Xavier 44 localiza-se no Bairro do Restelo, na zona ocidental de Lisboa. Este bairro, foi construído nos anos 50 como um bairro económico, apresenta uma estrutura radial e é constituído maioritariamente por casas geminadas. A implantação destas casas está recuada em relação à rua principal criando uma zona exterior.

A reabilitação desta casa teve como ponto de partida a ampliação da mesma, tendo como principais premissas, a criação de espaços amplos e com muita luminosidade.

O piso térreo foi pensando como um espaço único onde através da implantação do volume do lavabo e da escada é conseguida a organização do mesmo em quatro momentos, o hall de entrada, a cozinha, a zona de estar e a zona de refeições.

A escada foi desenhada para permitir uma maior transparência e desta forma o contacto visual com o grande vão da sala assim que entramos na casa. Os degraus em chapa e os elementos metálicos verticais pintados a branco conferem à escada uma ligeireza e ao mesmo tempo um carácter escultórico.

A cozinha é aberta para a sala, o que permite que todo o piso térreo seja iluminado pelos vãos de ambas as fachadas.

A tardoz temos um grande vão em tri-rail, que estabelece uma relação direta com a zona exterior e que resulta como uma ampliação da sala para o exterior.

A zona exterior está dividida em duas áreas distintas, uma para uma maior permanência, localizada de forma contígua ao alçado tardoz e a outra que está a uma cota superior e que corresponde à zona com o coberto vegetal e canteiros.

No piso 1 estão localizados os quartos, um quarto e uma suite a darem para a rua principal e o outro quarto a dar para o jardim, este último, dada a sua orientação, apresenta um grande vão. Neste piso existe ainda mais uma instalação sanitária que dá apoio aos dois quartos.

A escada continua a funcionar como ponto central da casa, no primeiro piso, a escada passa a ser uma caixa em bétula, integrando as portas que dão acesso aos quartos. Esta mesma escada dá ainda acesso ao sótão.

O sótão está dividido em duas zonas. Uma, corresponde ao aproveitamento da cobertura e assume a geometria da cobertura existente e a outra corresponde à introdução de uma trapeirão orientado para norte.

Em termos morfológicos, no que diz respeito ao alçado principal, a nossa intervenção não alterou em nada a construção original. É a tardoz que acontece a ampliação e observamos uma intervenção mais evasiva, através da introdução de grandes vãos.

A casa tem ainda uma cave, onde está localizada uma zona de arrumos, uma zona técnica com uma copa. A restante área, que corresponde à implantação da casa, foi deixada em open space, permitindo uma utilização mais versátil.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
São Francisco Xavier 44 🔗

Localização
Restelo, Lisboa, Portugal

Cliente
Privado

Arquitetura
ALA.rquitectos 🔗

Arquitetos
Mafalda Ribeiro Ambrósio + João Gomes Leitão

Programa
Moradia Unifamiliar

Fotografias
do mal o menos🔗

Área
150 m2

Data
2016/2021

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE