Sede da Associação Portuguesa de Nutrição

Categorias: Clínicascomércio

O projecto de remodelação para a sede da Associação Portuguesa de Nutrição apresenta-se como uma nova visão da organização funcional e relação da instituição com a rua.

 

Localizando-se no centro do Porto, na Rua João das Regras, a Associação ocupa o rés do chão,  num edifício de escritórios com fachada do sec. XIX. A entrada oficial para a associação era feita através de átrio comum do prédio, tendo uma entrada alternativa através da rua (a qual não era utilizada). Antes da intervenção, o espaço interior caracterizava-se pela existência de várias divisões, de reduzidas dimensões, que funcionavam como espaços de trabalho, sem luz direta. O maior desafio desta intervenção foi o aproveitamento da iluminação exterior, visto só existirem três vãos na fachada de rua para uma área interior  de 140 metros quadrados  organizada em L.

 

Assim, todo o interior foi redesenhado com a definição da entrada principal voltada para a rua, que reorganizou espacial e funcionalmente os novos espaços. A recepção foi pensada de forma a ser um espaço polivalente, onde coexiste o guiché de atendimento, com a área de espera e biblioteca. O espaço de espera surgiu do aproveitamento de uma condicionante existente de pavimento elevado (saída de ventilação de garagem), que foi adaptado para criação de sofá desenhado à medida desenhado à volta de uma oliveira (um dos símbolos da Nutrição).

 

Este espaço de entrada tem como fundo duas portas de correr em ripado de madeira e vidro, que separam este espaço da sala de reuniões. As portas dão a possibilidade de abertura integral da sala de reuniões, permitindo a realização de reuniões de maior dimensão ou a criação de eventos. O desenho das portas também permitem o aproveitamento da iluminação exterior para o espaço de trabalho, que foi organizado em open space, espaço de trabalho  amplo e bem iluminado.  A zona de arquivo e copa ocuparam a área do escritório mais interior sem iluminação.

 

Visto se tratar-se de um espaço com pouca iluminação exterior optou-se por pintar as paredes de branco e lacar os tampos do mobiliário existente. Conjugou-se assim o conforto do pavimento em cortiça com a madeira de carvalho e o bege dos cerâmicos nas áreas húmidas (copa e casa de banho).

 

Este espaço não é somente uma espaço de trabalho, também é um espaço polivalente de apoio aos seus associados.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Sede da Associação Portuguesa de Nutrição

 

 

Localização

Rua João das Regras, Porto

 

 

Arquitectura

Enponto

Arq.ª Elsa Enes

 

 

Ano

2018
Fotografia

Artesfera

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Workshop . Lisboa

Como Vender o Que Não Se Vê

Isopan

Apresentamos a Esquadria Perfeita