Sede da VdA – Vieira de Almeida

Categorias: Escritórios

Um premiado projecto de reabilitação urbana que reforça o compromisso da VdA – Vieira de Almeida com a cidade de Lisboa.

 

O conceito passa por descobrir a rica paleta de texturas, tonalidades e formas, dando lugar a um espaço de proximidade e colaboração que reflete a cultura da VdA – Vieira de Almeida.

 

A reabilitação do complexo industrial em Santos que deu lugar à sede da VdA, e a sua conversão num moderno edifício de escritórios de cerca de 11.000m2 dotado das mais inovadoras soluções tecnológicas e de eficiência energética, assenta na colaboração e proximidade, valores que marcam a cultura VdA.

 

O escritório, que ocupa na totalidade cerca de 8.330 m2 de área bruta acima do solo e 3.192 m2 de área bruta abaixo do solo, resulta de um projeto de reabilitação de um conjunto de naves industriais em Santos, da propriedade da Fidelidade Companhia de Seguros, e a sua conversão num moderno edifício de escritórios. O edifício, uma referência de estilo em edifícios do tipo industrial da primeira metade do século XX, mantinha a sua arquitetura original de grande interesse, embora em avançado estado de deterioração.

A intervenção conservou as fachadas originais do edificado, tendo ainda contemplado a reconstrução de diversos elementos arquitetónicos preexistentes. O projeto foi meticulosamente pensado em colaboração com as equipas da VdA, de modo a refletir os seus valores e o posicionamento institucional da Sociedade. O espaço está dotado das mais inovadoras soluções tecnológicas e de eficiência energética e as opções na escolha dos materiais e equipamentos foram orientadas por critérios de sustentabilidade.

O projeto desenvolve-se em dois núcleos comunicantes ocupando na totalidade cerca de 8.330 m2 de área bruta acima do solo e 3.192 m2 de área bruta abaixo do solo. O primeiro núcleo, confinante com a R. D. Luís I e Boqueirão do Duro, é constituído por três pisos acima do solo e um piso em cave para estacionamento e zonas técnicas. O segundo núcleo, com entrada pelo Largo Conde Barão, é constituído por um edifício com cinco pisos acima do solo e com aproveitamento da cobertura.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto
Sede da VdA – Vieira de Almeida
 
Localização
Lisboa
 
Cliente

Vieira de Almeida & Associados

 

Arquitetura

PMC Arquitetos + Openbook Architecture

 

Área

11 268,00 m²

 

Área Bruta acima do solo

8.330,00 m2

 

Área Bruta abaixo do solo

3.192,80 m2

 

Pisos acima da cota de soleira

5 + aproveitamento da cobertura

 

Nº de lugares de Estacionamento

80

 

Auditório

140 lugares

 

Biblioteca

Sala Reuniões / Formação

Cafetaria / Refeitório / Cozinha

Gabinetes / Postos de Trabalho
Nº de Gabinetes

157 (147 + 10)

 

Nº de Salas de Reuniões

24 (23+1)

 

Nº de postos de trabalho

380

 

Estruturas

BETAR

 

Instalações Técnicas

JOULE JGT_Engenharia Lda

 

Ano

2017

 

Fotografias

José Campos

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

3DHR Multimédia

Desenvolvemos projetos em 3D para arquitetura e design interiores

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?