Sede do Forte Bank

Categorias: Escritórios

A partir da estrutura tubular já existente foi desenhado um edifício dotado de várias construções modelares que jogam entre si, criando uma dinâmica horizontal. A arquitetura compreende várias organizações volumétricas em paralelepípedo e a altura diferente de cada caixa de vidro é definida pelo esqueleto prévio. Da leveza do envidraçado exterior, potencia-se o contraste com o interior através do calor sugerido pelo impacto visual verticalizante. O projeto localiza-se no novo centro administrativo e financeiro da capital e o seu design sublinha os valores que importam à Banca: confiança, transparência, solidez.

 

Neste sentido, o design assenta na metáfora da caixa-forte que deve manter seguro o seu conteúdo valioso. A linha de visão da construção resulta sólida consentindo, embora, um ligeiro vislumbre sobre o interior. O Alliance Bank, o 10º maior do Cazaquistão, estabeleceu o objetivo de fortalecer o seu posicionamento no mercado internacional como um dos principais bancos da Ásia Central. A proposta da S+A constituiu, portanto, um marco na sua estratégia corporativa, mas também um marco arquitetónico na capital Cazaque. Este projeto venceu a categoria Form and Function no âmbito da Astana Architecture and Business & Design Dialogue de 2016.

«Foi magnífico superar as condições adversas do clima de Astana, tendo por conceito um edifício com uma enorme fachada de vidro. A estrutura previu uma segunda camada de fachada no interior, proporcionando assim uma zona de amortecimento entre o exterior e os espaços interiores. Também uma combinação de esforços entre especialidades permitiu o aquecimento/arrefecimento do seu grande átrio com nove andares de altura. Inúmeras decisões tiveram de ser tomadas para que o edifício estivesse protegido no duro e ventoso inverno, mas também no quente e seco verão de Astana.»
Susana Ramalho
COUNTRY MANAGER, KAZAKHSTAN

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Sede do Forte Bank

 

 

Localização

Astana, Cazaquistão

 

Cliente

Forte Bank

 

Arquitetura

Saraiva + Associados

 

Área

178.410 m2

 

Ano do projeto

2016

 

Fotografias

Alexander Mussiyan

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Formação 3dsMAX + Vray

janeiro de 2022 | online