Sotheby’s

Categorias: Escritórios

A nova sede da Sotheby’s no Carvoeiro, Algarve, ocupa um edifício pré-existente pautado por materiais e técnicas de construção tradicionais e locais.

A vontade de salvaguardar e recuperar a edificação preexistente e a sua adaptação à nova função motiva algumas demolições, nomeadamente a nível do interior do edifício existente, por não se encontrar no melhor estado de conservação. Estas alterações internas a nível da configuração espacial permitirão recuperar o imóvel bem como adaptá-lo ao estilo de vida e necessidades contemporâneas, nomeadamente a nível de isolamentos térmicos.
Pretende-se igualmente redesenhar a fachada principal tendo esta sido claramente intervencionada e desconfigurada ao longo dos anos; após o seu estudo, procurou-se devolver a que se prevê ter sido a configuração original, dado o ritmo de vãos presente a nível do piso superior. Ainda a nível do alçado principal, a norte, será acrescentada uma platibanda, como é aliás tradição na maioria dos edifícios da região, e à imagem de várias existentes na zona.
O funcionamento interno do edifício será simples: ao nível do rés-do-chão encontra-se o acesso principal, do público. O hall possui uma área de pé direito duplo onde se instala uma escada de ligação entre os dois pisos que será o elemento principal, de carácter escultórico; trata-se de uma solução que pretende conferir ao espaço maior fluidez como forma de garantir uma maior espacialidade. No piso superior propõe-se um lanternim que convoca as construções da região, solução que permite dotar este espaço de maior luminosidade e pé-direito, conferindo-lhe uma espacialidade e interesse particular. O volume novo, que se implanta no terraço, é revestido com o mesmo material do edifício existente e terá igual cércea; alberga a copa, terminando a sua cobertura num lanternim. Os dois volumes assumidamente distintos pressupõem opções arquitectónicas para a sua materialização no sentido da reabilitação, manutenção e consolidação das paredes e estrutura existentes optando-se, sempre que possível, por materiais e técnicas tradicionais locais.
Pensamos que desta forma se estabelecerá uma relação de coerência e harmonia entre a construção existente e a nova construção, agora num todo equilibrado.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Obra

Sotheby’s

 

Localização

Carvoeiro

 

Área do Terreno

150 m2

 

Área de Construção

255 n2

 

Promotor

Sotheby’s

 

Arquitectura

Correia/Ragazzi Arquitectos

 

Colaboradores

Francisco Tavares Ascensão, Juliano Ribas Silva, Rita Breda

 

Fundações e Estruturas

Alcepi Engenharia

 

Instalações de Hidráulica

Alcepi Engenharia

 

Instalações Técnicas Especiais

Lusoclima

 

Instalações Eléctricas

Acácio Cerqueira Gabinete de Projectos

 

Ano do Projecto

2014

 

Conclusão da Obra

2016

 

Fotografia

Últimas Reportagens Fg+Sg

PDFS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.

𝗣𝗼𝗿𝘁𝘂𝗴𝗮𝗹 𝗖𝗢𝗻𝗩𝗜𝗗𝗮 𝗧𝗼𝗱𝗼𝘀

Uma ação informal por um bom motivo