ULISSEIA

O projeto ULISSEIA consiste na conversão de um armazém industrial em um espaço com dois usos principais: 1) alojamento temporário concebido especificamente para grupos de pessoas 2) organização e promoção de eventos (culturais, sociais, de marketing, etc.).

A estratégia inicial era tentar combinar estas duas realidades, criando um conjunto de áreas comuns com forte caráter e materialidade para as áreas comuns, a fim de servir a ambas as situações.

O projeto resulta do confronto entre duas geometrias diferentes que ocasionalmente estabelecem um diálogo entre si: um ritmo sequencial ligado à lógica estrutural do armazém industrial cria salas privadas, enquanto um grupo de espaços circulares tangentes um ao outro com dimensões variáveis cria áreas comuns.

Apesar da aparente falta de ordem entre os espaços circulares, eles criam um eixo visual permanente em direção à vista do rio. Eles promovem usos distintos dependendo de seu tamanho e da relação espacial entre si. Do exterior da cidade ao interior do armazém, os círculos são gradualmente menores, enquanto a intimidade dos espaços segue a lógica oposta.

A justaposição destes dois sistemas geométricos cria uma tipologia de ambiente que segue os mesmos padrões espaciais, embora seu caráter específico resulte da relação com seus espaços circulares vizinhos.

Quanto à materialidade, há também um sentimento distinto entre as áreas comuns e privadas. Os primeiros são completamente abertos e buscam um diálogo com o contexto industrial em seu uso de aço bruto com tons e manchas indefinidas. Os últimos têm uma escala e atmosfera muito controlada com paredes brancas e vigas de madeira expostas. Todas as salas têm seus próprios banheiros, cujas infra-estruturas percorrem as paredes existentes, e clarabóias que garantem iluminação e ventilação e propõem um contato visual emoldurado da estrutura original do depósito e do teto.

Quando o espaço é utilizado apenas para eventos, os quartos podem ser fechados e as áreas circulares têm a autonomia necessária para trabalhar sozinhas e dialogar com o rio e todas as áreas industriais do lado oposto da estrada.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA
Projeto

ULISSEIA

 

Localização

Lisboa, Portugal

 

Arquitetura

Atelier JQTS 🔗

 

Equipa

João Quintela, Tim Simon

 

Engenharia

José Clemente, Daniel Maio, Urban 360

Fotografias

Diana Quintela 🔗

 

Ano

2019

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?  

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.