Unidade Industrial

O projeto para uma nova unidade industrial em Santo Tirso é composto por dois volumes aparentemente autónomos e de cérceas iguais. O primeiro volume – uma grande nave industrial e zonas técnicas com uma pala que os liga e protege a zona de produção e expedição. O segundo volume – zona social e administrativa, composta por 3 pisos acima da cota de soleira e que “desenha” o alçado principal do edifico.

A proposta de arquitetura responde às condicionantes urbanísticas, de prazos e custos, com o conceito e temas arquitetónicos adotados. A proposta concentra-se no volume principal – 2º volume – bloco social e administrativo. A pesquisa foca-se na “pele” do alçado principal, baseando-se na procura de um só material de revestimento (painel de betão pré-fabricado), que se adapta e uniformiza todas as situações e necessidades de projeto. Assim, o alçado principal desenha-se através de “lâminas” verticais em painel de betão pré-fabricado, com base numa métrica bem definida, tornando-se conceito e síntese da solução. A “regra” impõem-se e compõem a linguagem principal do conjunto. Associado ao ritmo que caracteriza o alçado principal, existem vários pátios exteriores que, estrategicamente, “escavam” e desconstroem o volume. Este “jogo” de “cheio/vazio” cria uma maior flexibilidade e variedade no jogo de luz que se faz viver no interior do edifício. Em paralelo, o ritmo da fachada principal cria também uma “regra” no jogo de luz interior, que é transversal a todo o projeto.

Os temas arquitetónicos que compõem o alçado principal, também estão presentes nos espaços interiores. A entrada principal do edifício compõem-se pelo desenho do foyer com pé-direito triplo e uma escada “suspensa” que liga os vários pisos, e explora a harmonia entre o ritmo, a luz, e o “jogo” de escalas no interior do espaço.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Unidade Industrial

Cliente
Privado

Localização
Zona Industrial da Picaria, Santo Tirso, Portugal

Arquitetura
Multiprojectus

Engenharia
Multiprojectus

Construtor
Garcia Garcia, SA

Fotografias
Foto Engenho de Francisco Piqueiro e João Pinto de Sousa, Arqt.º

Área
21 000 m2

Ano do projeto
2019-2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE