Universidade das Nações Unidas

O projecto trata da remodelação de um antigo edifício industrial para instalação da UNU, Universidade das Nações Unidas e AMA, Agência para a Modernização Administrativa.

A localização do edifício na Zona de Couros, adjacente ao núcleo muralhado do centro histórico de Guimarães, sofreu relativamente ao restante tecido urbano alguma segregação que se acentua nos finais séc. XIX, com a construção de novas avenidas no seu limite e, em meados do séc.XX com os trabalhos de “higienização urbana” e a construção da nova Alameda que liga ao centro na praça do Toural. Estes acontecimentos urbanos e o desaparecimento sucessivo das indústrias de tratamento de couros, deixaram complexos fabris abandonados ou reutilizados para outros fins ou novas indústrias. A imagem desta zona constrói-se a partir desses edifícios abandonados ou transformados, mas também das memórias, às vezes imaginárias e subjectivas, que os habitantes da cidade foram elaborando a partir dos fragmentos que chegaram até hoje.

Particularmente, este conjunto de edifícios fabris, onde este projecto se inclui, de carácter diverso dispostos à volta de um pátio são, em boa medida, o testemunho dos sucessivos acontecimentos que foram conformando a zona de Couros tal como a conhecemos hoje.

O edifício desenvolve-se numa planta em “L”, de espaços amplos, subdivididos por elementos, construtivamente pobres e sem valor arquitectónico, que foram demolidos, sendo que, a estrutura tradicional da cobertura, em asnas e vigas de madeira, foi integralmente reabilitada e reconstruída.

Reconhecendo e valorizando os elementos arquitectónicos originais optou-se por uma solução em volumes interiores, de leitura distinta e independente, onde se situam todos os espaços de trabalho. O carácter independente é potenciado pela separação das coberturas entre os espaços de circulação e os ditos volumes, evidenciando duas realidades distintas: nos espaços de circulação uma leitura ampla do espaço pré-existente, podendo ver-se a estrutura da cobertura original, e nos volumes interiores, um tecto falso que encerra e garante conforto aos espaços de trabalho.

O acesso ao edifício é feito ao centro do tramo mais longo do conjunto. No pátio situado entre este edifício da UNU e o Centro Avançado de Formação Pós-Graduada manteve-se o pavimento existente, em lajeado de granito, corrigindo os desnivelamentos existentes.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Universidade das Nações Unidas

Localização
Guimarães, Portugal

Arquitetura
Pitágoras Group

Colaboradores

João Couto
André Malheiro
Tiago Ranhada
Gonçalo Vasconcelos

Fotografia
João Morgado

Fundações e estruturas
Projegui

Instalações hidráulicas
Projegui

Instalações mecânicas
CLE

Instalações eléctricas
Feris

Área
790 m2

Data
2017

Conclusão da obra
2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Webinars Leca®

Inscreva-se!

Archicad 24

Clique aqui para saber mais.