Villa JO

A Villa JO localiza-se na Quinta da Beloura em Sintra, uma zona de imagem urbanizada de trama bem definida e caracterizada pela presença de habitações também elas unifamiliares.
Este projeto surge da dialética entre o assumir de um traço puro de uma arquitetura contemporânea, da sobriedade do conjunto proposto e do movimento provocado pela sua dinâmica volumétrica.

No contexto em que se insere, a Villa JO sobressai numa imagem forte pela aparência maciça da sua estrutura, pelos jogos dinâmicos de angulações em elementos patentes nos seus alçados e pelo contraste claro – escuro da presença forte entre o branco e o cinza escuro.

O desenvolvimento deste projeto foi marcado pela aspiração na criação de espaços interiores e exteriores perfeitamente enquadrados e moldados às vivências quotidianas de uma moradia unifamiliar de pleno séc.XXI. A flexibilidade dos seus compartimentos, a dinâmica interior e a adaptabilidade de áreas em open space foram basilares. Desta forma, a grande premissa do conforto e a total apropriação dos espaços, surgiram enquanto elementos condutores do projeto.

As transparências, sob forma de grandes vãos voltados para o interior do lote, permitem total contacto visual e físico entre áreas interiores e espaço exterior, numa vivência conjunta que se funde, sem que a privacidade seja colocada em causa. Este espaço exterior é acompanhado pela presença do espelho de água num uníssono com o desenho da área verde que envolve a habitação.
Os tons dos materiais puros nos interiores da habitação comunicam com as cores da natureza envolvente proporcionando harmonia e uma ambiência calma e acolhedora.

Para este projeto pretendia-se uma arquitetura arrojada mas simultaneamente simples, numa linguagem contemporânea e que assumisse traços bem vincados de uma casa com personalidade forte.

Os pisos, térreo e superior, assumem a sua individualidade volumétrica adotando funções também elas diferenciadas. Ao nível do piso 0, a partir do qual é feito o acesso principal à moradia, foram desenhados espaços de natureza mais social e de partilha familiar; já o piso superior abre lugar a um maior recolhimento e individualidade.

A Villa JO emerge da pureza da forma e da fluidez prática de uma casa contemporânea , num diálogo que possibilita a consonância íntima entre a discrição e a sua impactante presença no conjunto edificado.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projecto
Villa JO

Localização
Quinta da Beloura, Sintra, Portugal

Arquitetura
Melanda Architects

Arquiteto responsável
Mário Melanda

Colaboradores
João Almeida, Luís Lima

Engenharia
Sofia Matías

Construtor
Sociedade Construções São Joanico

Ano de Construção
[2019 – 2020]

VÍDEOS
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Registe a sua Empresa

Crie a sua conta gratuitamente e promova os produtos da sua empresa.