Vivienda Unifamiliar en Punta Canide

Categorias: Unifamiliar

En Punta Canide, municipio de Oleiros, se sitúa esta vivienda unifamiliar, en plena bahía, con impresionantes vistas al mar. Debido a esta ubicación, la edificación debía responder a unos condicionantes de edificabilidad y retranqueos muy concretos, exigidos por la normativa municipal, así como por la propia morfología de la parcela, que requería adaptarse a la pendiente de la parcela, con un desnivel de casi tres metros. También se buscaron las mejores orientaciones para favorecer los mejores puntos de vista del solar.

La parcela se incluía dentro de un plan parcial, donde teníamos, como comentamos, unos condicionantes de retranqueos muy marcados, así, como unas limitaciones en cuanto a la altura de la edificación y una superficie máxima de edificabilidad permitida. Estos condicionantes daban como resultado un volumen capaz en el que debíamos encajar el programa que nuestro cliente solicitaba. Esto supuso un enorme reto y un ejercicio de racionalización, en el que el primer paso fue definir la ubicación y orientación adecuada de la vivienda, para conseguir el mejor aprovechamiento de la luz natural y de las magníficas vistas, tratando que todos los espacios disfrutaran de ellas.

El siguiente paso consistió en un análisis detallado del programa de necesidades exigido, tratando de optimizar el espacio del que disponíamos y eliminar todo lo accesorio, llegando así a espacios muy abiertos y flexibles, con una claridad rotunda en sus espacios de circulación, que discurren paralelos al eje longitudinal de la vivienda.

Podríamos dividir la planta en dos zonas claras, el espacio de circulación donde se encuentran las escaleras que conectan las distintas plantas y junto a esto, se organizan el resto de estancias, que vuelcan sus vistas hacia el mar.

Tres materiales son los protagonistas absolutos de esta obra, el hormigón, la madera y el vidrio.

La edificación deja un amplio espacio libre en el margen Oeste de la parcela, donde se implanta una plataforma de madera con una piscina, y ajardinamiento. El hormigón es el esqueleto, gira, se dobla y se desplaza y conforma la vivienda en tres plantas rectangulares diferentes, creando así los diferentes espacios de terrazas y accesos cubiertos que se pretenden en el proyecto. El volumen de planta semisótano se dispone girado 90 grados con respecto a los de planta baja y primera y juega con el desnivel existente en la parcela. Es un volumen que discurre paralelo al vial de acceso de vehículos por lo que se utiliza como zona de garaje y es el lugar ideal para ubicar los cuartos de instalaciones y lavandería.

La planta baja discurre paralela al eje longitudinal de la parcela, a cota con el vial superior que es el acceso peatonal principal. En este volumen se ubican las zonas de día de la vivienda, cocina, salón-comedor y un pequeño baño, el vidrio se convierte en el elemento principal, de manera que todas las estancias se vuelcan a las vistas y permiten que la casa se pueda abrir al exterior hacia la zona aterrazada y a la piscina. En el interior, la madera inunda la vivienda, con la clara intención de aportar calidez a todo el espacio.

Todos los espacios se organizan entorno a un pasillo-corredor donde se ubican las escaleras que conectan los distintos volúmenes y que gracias a la amplitud de su diseño funciona como zona de estudios, biblioteca y zona de juegos en la planta superior.
La planta superior se desplaza respecto a la baja, para configurar un espacio de terraza, y al mismo tiempo configurando un espacio de entrada cubierta en la cota de planta baja.
Este volumen acoge las zonas de noche de la vivienda, compuesta por dos dormitorios con un baño compartido y el dormitorio principal con baño y vestidor. Este dormitorio se abre a una zona de terraza propia que se convierte en un lugar privilegiado con vistas a toda la ría de A Coruña.
La edificación se protege tanto por cuestiones de privacidad como por motivos de soleamiento con lamas verticales de madera, que discurren por el frente de las zonas acristaladas, la fachada Oeste es casi en su totalidad acristalada con carpintería de aluminio anodizado y con una protección solar compuesta por unos elementos de lamas de madera, debido a que es la que goza de las mejores orientaciones y al mismo tiempo, la que permite disfrutar de las mejores vistas del mar. 
El resto de las fachadas son más opacas, esto es debido a que éstas son las que se encuentran al alcance de las vista de las edificaciones colindantes, y se quería conseguir privacidad. De este modo, las fachadas norte y sur quedaban protegidas por la propia envolvente de hormigón que configura la vivienda, mientras, que la fachada Este, es casi en totalidad ciega, salvo unos huecos puntuales, y cuenta con un cerramiento de lamas de madera, las mismas piezas de madera que en la fachada Oeste, para dar continuidad.
La cimentación se realizó por medio de una zapata corrida a lo largo de la esquite Sureste, donde se apoyó el muro de contención de la planta semisótano, y por un sistema de zapatas aisladas para el apoyo de los pilares metálicos y de hormigón.
La estructura consiste en pilares metálicos y pilares de hormigón, según las necesidades técnicas y estéticas del proyecto. Los pilares metálicos se sitúan en la planta primera debido a la reducida carga que supone la cubierta, y en el frente de la planta baja para crear unos elementos más esbeltos que no supongan una interferencia en la diafanidad de la fachada.
Los forjados de planta semisótano y de parte de la planta baja en contacto con el terreno, se resuelve mediante un forjado sanitario con sistema “caviti”, creando una cámara de aire que separa el interior de la vivienda del terreno.
La cubierta de la vivienda se resuelve mediante una cubierta invertida con una capa de hormigón de pendiente, un aislamiento térmico, una impermeabilización y una última capa de canto rodado para proteger la impermeabilización.
TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Proyecto

Vivienda Unifamiliar en Punta Canide

Situación

Oleiros, A Coruña, Galicia, España


Arquitectos

Díaz y Díaz Arquitectos [Lucas Díaz Sierra, Gustavo Díaz García]


Fecha

2015


Cliente

Privado


Área

550 m²


Infografías

Antonio García Andrés

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal