Apartamento Alcântara

O Apartamento Alcântara ? é um apartamento localizado no segundo andar num edifício do início do século XX em Alcântara, um bairro próspero e criativo, que abriga espaços de coworking e lojas em antigas fábricas de roupas, tipografia e de impressão de jornais.

A estratégia de projeto passou por valorizar as características existentes e o carácter histórico, ao mesmo tempo enaltecendo os aspectos industriais, próprios ao seu contexto, mas cujos elementos arquitectónicos foram pensados ​​com finalidade prática e cuidadosamente ajustados a um contexto contemporaneo.

O apartamento, construído nos anos 20, foi modificado várias vezes durante o século passado, deixando-o em muito mau estado de conservação. A proposta procurou valorizar as qualidades existentes do apartamento, ao mesmo tempo em que ressoa algumas características arquitectónicas típicas das edificações do período industrial, como os tectos abóbadados, nas áreas comuns e casas-de-banho. Estes foram agora interpretados de uma forma contemporânea, adicionando luzes embutidas que trazem um ambiente mais quente e celebram o seu legado industrial.

As áreas sociais foram pensadas e projetadas para serem fluidas e convidativas. O cliente queria que o apartamento fosse o mais social e convidativo possível, celebrando o carácter cool, jovem e descontraída do bairro onde está inserido.

As janelas de pvc não originais foram substituídas por janelas de de alumínio, brancas por fora – em respeito às outras janelas do prédio – e pretas mate por dentro, em memória às janelas originais do edifício, de estilo industrial. A iluminação artificial colocada nos tetos abobadados foi propositadamente projectada e instalada para criar um ambiente favorável e diferenciado nas áreas de cozinha, jantar e estar. Todas as luzes são branco-quentes e reguláveis ​​e ajustadas para proporcionar versatilidade nos ambientes, dependendo dos demais usos.

O acabamento em preto estende-se aos interruptores de luz, torneiras de água e alguns dos eletrodomésticos. O portal de pedra existente na casa de banho foi descoberto e restaurado, assim como todas as portadas e caixilhos de madeira. Estas últimas foram pintadas no mesmo pantone das paredes, bem como as novas portas internas pivotantes. Tanto o piso do chuveiro quanto a bancada da cozinha são feitos de mármore Lioz, fazendo referência a

a antiga pedreira de mármore Lioz que existia na zona de Alcântara na época medieval.

Obras de arte, tecidos e algum mobiliário foram desenhados e fabricados propositadamente para o apartamento, em colaboração com artistas e designers locais. O apartamento está localizado num dos bairros criativos mais prósperos de Lisboa e o cliente quis estender o sentimento criativo ao espaço,da arquitetura aos detalhes e acessórios. 

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Apartamento Alcântara ?

Localização
Lisboa, Portugal

Design
Studio Gameiro ?
João Gameiro

Colaborações
Teresa Gameiro
Dylan Silva

Tipologia
Residencial

Intervenção
Reabilitação

Fotografias
Tiago Casanova ?

Ano
2020

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE