Centro Escolar de Murteira

Centro Escolar de Murteira | NOZ Arquitetura – A intervenção consistiu na recuperação e reconversão do edifício existente e construção de um novo edifício, adjacente, de modo a receber os novos espaços definidos pelo programa.

Pretendeu-se manter uma leitura plena do edifício existente e a opção de construir em altura permitiu abranger todo o programa minimizando o impacto na área de recreio disponível.

A construção da Escola da Murteira integrou o “Plano dos Centenários”, que entre 1941 e 1974 desenvolveu o plano geral para construção da rede escolar de ensino primário do país, fazendo parte de um conjunto de projetos-tipo regionalizados, adaptados à arquitetura da região.

A ampliação foi concebida com uma linguagem marcadamente moderna sem contudo se sobrepor à arquitetura existente.

No piso térreo da nova construção localizam-se todas as áreas de apoio como as instalações sanitárias e a cozinha, sala de aula e sala de professores. O piso superior alberga três das novas salas, todas com ligação direta para o exterior.

No edifício existente as salas de aula foram convertidas para sala de Jardim de Infância. O alpendre original, agora localizado centralmente a todo o conjunto, serve de transição entre as salas existentes e a ampliação, tornando-se um espaço central de distribuição e funcionando como espaço coberto para diversas atividades.

Os espaços exteriores foram profundamente requalificados. Nos recreios existem jogos de pavimentos, equipamentos infantis, adaptados à várias faixas etárias, um espaço para jogos de bola, novas árvores para sombreamento e ainda uma pequena horta pedagógica.

Na ampliação, foi aplicado tijolo & face-à-vista; em panos de diversas cores separados por perfis metálicos transmitindo a ideia de uma estante de livros. Foram assentes tijolos de diferentes alturas obtendo um subtil variação da textura da superfície.

A nova construção contempla vãos de grandes dimensões, e claraboias, permitindo a ventilação cruzada dos espaços interiores e o aproveitamento da luz natural. A utilização de envidraçados de alto desempenho permitiu manter o equilíbrio da temperatura interior, dispensando a utilização de ar-condicionado para arrefecimento do espaço.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Centro Escolar de Murteira

Localização
Murteira, Loures, Portugal

Arquitetura
NOZ Arquitectura

Fabricantes
Cerâmica Vale da Gândara, Cinca

Fotografias
Fernando Guerra | FG+SG

Área
860 m²

Ano
2015

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Goma by Flowco

Azulejos ecológicos fabricados em Portugal