Casa CWN

Casa CWN – Em Santana de Parnaíba, cidade a 40 quilômetros de distância de São Paulo, fica o condomínio onde esta residência foi construída. O lote com 1.850 metros quadrados e aproximadamente 6 metros de desnível acomodou a casa de 1.750 metros quadrados de área edificada distribuída em três pisos.  O projeto de configuração em L e uma das alas em diagonal tem estrutura de aço e fechamentos em pedra na face sul (opaca) e caixilharia e brises na face norte (translúcida).

Dois eixos organizam a setorização da casa a partir do volume em formato de bumerangue, de maneira que na ala paralela a rua fica as áreas sociais e suíte master, enquanto na segunda ala em ângulo obtuso, as áreas de serviço e íntimas. Nesta primeira, a zona central acomoda a sala de estar de pé direito duplo, integrada ao jardim de espécies tropicais com paisagismo assinado por Isabel Duprat. No interior, a partir da modulação do esqueleto metálico, as quatro faces superiores recebem fechamento em folhas de vidro e painéis de madeira ripada, sendo aquela voltada ao jardim com brises que acompanham o mesmo alinhamento e dimensão das ripas dos demais painéis. Esta abordagem permitiu vistas estratégicas a partir do pavimento superior, além de proteção contra os raios solares diretos, no caso dos brises.

Vale dizer que os brises detalhados pela equipe da Bernardes Arquitetura, são amparados por bandejas metálicas revestidas em chapas metálicas com a mesma pintura da estrutura, que também cumprem o papel de beiral.

Já na face inferior da parede em destaque do módulo principal, o fechamento se dá pela aplicação de pedra. No mobiliário, peças de designers brasileiros compõe o estar, como as poltronas Mole de Sérgio Rodrigues e Vareta de Joaquim Tenreiro. Na lateral esquerda, o espaço (de pé direito simples) é cortado perpendicularmente por uma parede e resguarda a sala de jantar, com acesso a cozinha e corredor aos fundos.

Na extremidade oposta, a varanda de mesma dimensão do módulo estrutural da sala de estar, mas de altura simples, pode ser totalmente integrada ao interior se aberta a caixilharia. O forro, volume da churrasqueira e bancada recebem ripas e réguas de madeira (mesma dos demais ambientes), e pedra sobre o balcão e nicho da pia. Para o mobiliário, destaca-se o sofá Box de Jader Almeida em harmonia as poltronas Astúrias Fixa de Carlos Motta sobre o jardim.

O piso em placas de pedra dos ambientes internos também foi utilizado na área externa, e a ausência de desnível ressalta a continuidade espacial. O trilho dos caixilhos foram embutidos entre as placas.

Trazendo aconchego e ressaltando as tonalidades naturais dos materiais, o projeto de iluminação desenvolvido em parceria com o Estúdio Carlos Fortes, utiliza temperatura de cor quente.

No pavimento superior há quatro suítes, e pelo arranjo do vazio central, a suíte master é acomodada na lateral direita e acessada por uma passarela, enquanto os demais dormitórios são distribuídos no eixo leste-oeste. Brises de madeira conferem privacidade e transparência ao jardim, que contribui para a ambientação agradável dos espaços de repouso. No subsolo, fica a garagem para até cinco automóveis e áreas técnicas.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Casa CWN 🔗

 

Localização

Santana de Parnaíba, São Paulo, Brasil

 

Arquitetura

Bernardes Arquitetura 🔗

 

Interiores

Bernardes Arquitetura

 

Equipe

Thiago Bernardes, Marcia Santoro, Camila Tariki, Felipe Coimbra, Helena Obino, Leemin Tang, Fernanda Moraes, Luiza Barros, Mariana Cohen, Pérola Machado, Gabriela Guimarães

 

Construtora

Laer Engenharia

Ar Condicionado

Logiproject

Instalações Elétricas e Hidráulicas

Zamaro Engenharia

Projeto Estrutural em Concreto

Leão & Associados

Acústica

Modal Acústica

Fundações

Apoio – Assessoria e Projeto de Fundações

Consultoria Acústica

Modal Acústica

Automação

Oguri – Áudio e Vídeo

 

Paisagismo

Isabel Duprat

 

Luminotécnica

Estúdio Carlos Fortes

 

Fotografias

Leonardo Finotti 🔗

 

Área do Terreno

1.850 m²

 

Área Construída

1.750 m²

 

Início do Projeto

2015

 

Conclusão Construção

2018

 

FOTOGRAFADO POR
Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?