Edifício Habitacional António Costa

Edifício Habitacional António Costa – O projeto arquitetónico teve como ponto de partida a demolição da ruína existente, uma vez que não era adaptável ao programa e à solução volumétrica pretendida. Assim, a proposta para uma nova edificação teve como condição a adequação volumétrica às construções existentes, algo que pensamos ter sido conseguido através do alinhamento do plano superior da fachada (a poente), na Rua António Costa Santos, mas também no desdobramento de planos convergentes com os alçados existentes (a nascente) virados ao Largo dos Barreiros.

Por outro lado, não obstante a relevância volumétrica da urbanidade existente, a geometria dos vãos da proposta responde, em si mesmo, às necessidades programáticas do interior, assim como a materialidade edificada (revestimento em painéis pré-fabricados GRC) procura diminuir futuros trabalhos de manutenção e conservação.

Neste contexto, e apesar do acerto no enquadramento volumétrico do edificado envolvente, face à ausência de um conjunto identitário ou à inexistência de uma singularidade relevante no local, o carácter desta proposta arquitetónica resulta, inevitavelmente, numa imagem diferenciadora, sobretudo, na expressividade material e na modulação dos elementos do alçado, bem patente no corpo balançado sobre o passeio da Rua António Costa Santos.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto

Edifício Habitacional António Costa 🔗

Localização

Leiria, Portugal

Arquitetura
mube arquitectura 🔗

Fotografias
Alexander Bogorodskiy 🔗

Superfície total do terreno
(conforme levantamento topográfico)
207,00 m2
Área total de implantação
149,00 m2
Área bruta de construção
(incluindo garagem e sótão)
678,10 m2
Área total de construção
(habitações piso 1, 2 e 3)
460,20 m2
Número de pisos
4
Altura da fachada
10,40 m

Ano 

2021

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?