Refúgio na Montaria

Refúgio na Montaria localiza-se num terreno íngreme, no limite da aldeia, com uma vista privilegiada sobre a Serra d’Arga. A construção ocupa o espaço da ruína existente no terreno.

Há imagens incontornáveis das aldeias e propriedades rurais que retemos desde sempre. A primeira imagem que associamos ao terreno e ao lugar é a dos tanques de água: comunitários ou privados, serviam para lavar, para abastecer água ou até para as brincadeiras de criança mais ou menos ilícitas. Acima de tudo funcionavam como um importante ponto de encontro, de trabalho e de vida em comunidade.

A habitação é composta por um volume em concreto que alberga a piscina e que se eleva do solo, permitindo agregar o programa na parte inferior, reforçando a ideia de abrigo. A piscina assume especial relevância no desenho, procurando na sua relação com o terreno a imagem dos antigos tanques. O programa é composto por uma sala/cozinha, um quarto e uma casa de banho, que se organizam em torno de um pátio interior que assegura a iluminação e ventilação dos espaços.

TAGS
LINKS
FICHA TÉCNICA

Projeto
Refúgio na Montaria

 

Localização

Vaina do Castelo, Portugal

 

Arquitetura

Carvalho Araújo

 

Arquiteto Responsável

José Manuel Carvalho Araújo

Equipa
José Manuel Carvalho Araújo, Joel Moniz, Francisco Vacas, Ana Vilar, Tiago Curado Almeida, Leandro Silva, João Santos
Arquitetura Paisagista
JBJC – João Bicho e Joana Carneiro, Arquitetura Paisagista Lda
Estruturas
Pedro Alves
Instalações Hidráulicas
Pedro Alves
Instalações Elétricas / Comunicação
INOVOLT
Segurança Integrada
Pedro Alves
Segurança e Saúde
Marta Moniz
Acústica
Diogo Mateus
Construtor
José Castro & Filhos, S.A.

 

Fotografias

© NUDO | Hugo Carvalho Araújo

 

Ano do projeto

2015

Galeria
projetos RELACIONADOS
PUBLICIDADE

Subscrever Newsletter

Já subscreveu a nossa newsletter?